ISSN 0320-961X (Print)
ISSN 0320-961X (Online)


Фанагория

«Стела Омпсалака» и фиасы Фанагории в первые века н.э.

В авгу­сте 2004 г. при рас­коп­ках на восточ­ном нек­ро­по­ле Фана­го­рии была обна­ру­же­на над­гроб­ная пли­та из серо-жел­то­го извест­ня­ка. Она пере­кры­ва­ла вход в склеп № 23, в кото­ром нахо­ди­лось три погре­бе­ния. Сте­ла частич­но повреж­де­на и обло­ма­на сни­зу. Неболь­шие ско­лы име­ют­ся так­же на левом верх­нем углу сте­лы и на верх­ней гра­ни спра­ва, бли­же к краю. Раз­ме­ры кам­ня — 0.63×0.5×0.1 м.

Керамические комплексы из Фанагории (раскопки 2005 г.)

На про­тя­же­нии послед­них один­на­дца­ти лет Таман­ская ком­плекс­ная архео­ло­ги­че­ская экс­пе­ди­ция ведет широ­ко­мас­штаб­ные работы в цен­траль­ной части Фана­го­рий­ско­го горо­ди­ща на рас­ко­пе «Верх­ний город».

О погребениях с конями на античном некрополе Фанагории

В статье анализируются конские захоронения, обнаруженные в 2006–2007 годах на Восточном некрополе Фанагории. По мнению автора, они могут свидетельствовать о появлении новой варварской группы в Фанагории на рубеже эпох. Это могут быть аспургиане, связанные с сарматским и меотским миром Кубани. Их появление совпало с распространением новых типов надгробных плит с рельефами, изображающими Боспорских всадников.