ISSN 0320-961X (Print)
ISSN 0320-961X (Online)


Херсонес Таврический

Попытки ревизии абсолютной хронологии херсонесских магистратских керамических клейм

Хер­со­нес Таври­че­ский являл­ся един­ст­вен­ным цен­тром в Север­ном При­чер­но­мо­рье, где в эпо­ху элли­низ­ма осу­ществля­лось систе­ма­ти­че­ское и мас­со­вое клей­ме­ние кера­ми­че­ской тары.

Херсонес Таврический в VI в. до н.э.: реальность историческая или археологическая?

Иссле­до­ва­ние Хер­со­не­са Таври­че­ско­го раз­ви­ва­ет­ся настоль­ко стре­ми­тель­ны­ми тем­па­ми, что исто­рия гре­че­ской коло­ни­за­ции Юго-Запад­ной Тав­ри­ки в послед­ние пол­то­ра деся­ти­ле­тия была прак­ти­че­ски пол­но­стью пере­пи­са­на. Обще­из­вест­но, что дата осно­ва­ния Хер­со­не­са в 422—421 гг.

По поводу этнической принадлежности так называемых вотивных плиток фракийского круга из Таврики

На про­тя­же­нии вто­рой поло­ви­ны II — третьей чет­вер­ти III вв. в Хер­со­не­се и его окрест­но­стях, а так­же на Хара­к­се и дру­гих пунк­тах Юго-Запад­ной части Крым­ско­го п-ва дис­ло­ци­ро­ва­лись рим­ские вой­ска из соста­ва Мезий­ской армии импе­рии. В соста­ве насе­ле­ния того вре­ме­ни рим­ские воен­но­слу­жа­щие пред­став­ля­ли не толь­ко доста­точ­но ком­пакт­ную, но ино­род­ную груп­пу насе­ле­ния.

Новый тип погребальных венков из некрополя Херсонеса Таврического

За более чем 150 лет рас­ко­пок, про­во­див­ших­ся на терри­то­рии город­ско­го нек­ро­по­ля Хер­со­не­са Таври­че­ско­го, был накоп­лен огром­ный веще­ст­вен­ный мате­ри­ал. К сожа­ле­нию, боль­шая часть погре­бе­ний, отно­ся­щих­ся к дорим­ско­му пери­о­ду, в насто­я­щее вре­мя не введе­на в науч­ный обо­рот. Эта ситу­а­ция объ­яс­ня­ет­ся тем, что боль­шин­ство из них было рас­ко­па­но в доре­во­лю­ци­он­ный пери­од.

Херсонес и варвары юго-западного Крыма в IV в. до н.э.

Про­бле­му вза­и­мо­дей­ст­вия хер­со­не­си­тов с вар­ва­ра­ми юго-запад­но­го Кры­ма, а с обра­зо­ва­ни­ем Хер­со­нес­ско­го государ­ства — и все­го Крым­ско­го полу­ост­ро­ва, нель­зя назвать новой. Дав­но и устой­чи­во она при­вле­ка­ет вни­ма­ние иссле­до­ва­те­лей Хер­со­не­са.

О стандартах линейных мер в строительно-камнетесном деле Херсонеса IV—II вв. до н.э.

Вопро­сам мет­ро­ло­гии, в том чис­ле, дина­ми­ке раз­ви­тия линей­ных мер в стро­и­тель­стве и архи­тек­ту­ре антич­ных севе­ро­при­чер­но­мор­ских цен­тров вни­ма­ния до сих пор уде­ля­лось мало.

Комплекс керамики из погребения М26 в эллинистическом некрополе Херсонеса Таврического

Статья посвящена публикации и анализу керамического комплекса могилы М26, открытой в эллинистическом некрополе Херсонеса Таврического во время раскопок, проводившихся в 1963 г. под руководством А.Н. Щеглова (рис. 1). Участок находился на восточном склоне Песочной бухты, вдоль дороги, ведущей к Западным городским воротам (рис. 2). При разборе золистого пятна, относящегося к могиле М26, было собрано 3015 обломков столовых и кухонных сосудов (табл. I–III).

Новое о старых материалах из херсонесского некрополя

В последние годы проблема ранней истории Херсонеса вновь активно обсуждается, особенно в связи с появлением новых, достаточно многочисленных находок конца VI — V вв. до н. э. из раскопок городища. В связи с этим мы посчитали целесообразным вновь обратиться к материалам херсонесского некрополя, тем более что первая проверка первоисточников в фондах Херсонесского заповедника, проведенная в 1988 г., позволила выявить серию предметов, прежде всего амфор, датирующихся значительно более ранним временем, чем принято было считать.

Эмпорий Херсонес

Экономическая и политическая структура Херсонеса Таврического в ранний период его существования (конец V — середина IV вв. до н. э.) в связи с крайней скудостью источников, в первую очередь письменных, во многом остается для нас неясной.

Экономические связи позднеклассического Херсонеса (по данным амфорных клейм)

Первое столетие существования в Крыму гераклейской колонии — Херсонеса Таврического — остается одним из наименее изученных периодов его почти двухтысячелетней истории. Между тем именно в это время были заложены основы для дальнейшего расцвета Херсонеса и превращения его в центр крупного эллинистического государства.

Страницы