ISSN 0320-961X (Print)
ISSN 0320-961X (Online)


скифы

Несколько сюжетов на тему колонизации Северо-Западного Причерноморья

В статье рассматриваются некоторые проблемы греческой колонизации Северо-Западного Причерноморья. Две из них связаны с грековарварскими контактами. Это наличие балканских (фракийских) традиций в культуре архаической Березани, и вопрос о скифском протекторате над греческими колониями в конце архаической и начале классической эпох. Третья заметка посвящена взаимоотношениям между двумя крупнейшими полисами в регионе – Истрией и Ольвией.

Македония и Скифия – история длиной в десятилетие

В статье обсуждаются политические взаимоотношения между Скифией и Македонией в 30-е гг. IV в. до Р.Х. Десятилетие этих контактов может быть разделено на 3 этапа. Первый из них включал скифо-македонскую войну 339 г. Следующим этапом была Северная кампания Александра Великого против варваров, обитавших в бассейне Дуная (335 г.). И последним - военная экспедиция Зопириона (331/330 гг.) завершившая эту очень яркую, динамичную эпоху, которая была одним-единственным периодом в истории непосредственных отношений между двумя народами древности.

Цари и царица скифского царского Александропольского кургана (половозрастной состав погребенных)

Согласно новым антропологическим половозрастным определениям В.Г. Моисеева, черепа из Центральной гробницы Александропольского кургана принадлежат мужчине достаточно пожилого возраста за 50 лет или более («царь»), и молодой женщине в возрасте 20-35 лет («царица»). Благодаря этим определениям ликвидируется противоречие между составом погребенных и характером сопровождающих вещей.

Зеркала в погребениях геродотовых скифов северного Причерноморья второй половины V–IV вв. до н.э.

В статье анализируется выборка из 162 скифских женских погребений Северного Причерноморья V–IV вв. до н.э. с зеркалами, распределенных по месту расположения зеркал, с учетом антропологических определений, наличия оружия в погребениях и датировок комплексов. Все погребения с зеркалами по археологическим данным определяются как женские, 37 случаев подтверждены антропологическими определениями, что позволяет утверждать, что у скифов зеркала являются маркером исключительно женских погребений.