ISSN 0320-961X (Print)
ISSN 0320-961X (Online)


Археология Северного Причерноморья

Античные стеклянные сосуды из раскопок некрополя боспорского города Кепы на Таманском полуострове

Систематические раскопки города Кеп и его некрополя Таманской археологической экспедицией под руководством Н. И. Сокольского начались с 1957 г. и продолжались по 1973 г.

Группа антропоморфных надгробий из некрополя Мирмекия

В связи со строительными работами в районе поселка им. Войкова в г. Керчи значительный участок старой трассы (Карантинное шоссе), соединяющей город с поселком, подвергся вскрытию. Траншея, по ширине и направлению совпадавшая с трассой, пересекла некрополь Мирмекия с востока на запад. Протяженность ее составляла 240 м, ширина — 6.5 м, глубина — 4 м. В западной и восточной частях траншеи было обнаружено 10 грунтовых захоронений. В центральной ее части, на протяжении 120 м, представляющей собой естественный скальный выступ, захоронений не было.

Светильники в форме головы Силена из Патрэя

В 1968 году при раскопках внутри крепостных сооружений на Патрэе в юго-западном углу помещения было обнаружено скопление раздавленной керамики. Вся группа сосудов перекрыта слоем камки. Толщина камкового слоя 0.03–0.05 м. Битая керамика лежала компактной группой. Создается впечатление, что она была раздавлена рухнувшей кровлей. Под камкой грунт — мягкий коричневый суглинок.

Амфоры эллинистического Херсонеса (с поселения Панское-I в Северо-Западном Крыму)

В 1974 году Тарханкутской экспедицией ЛОИА АН СССР и Саратовского университета были завершены раскопки усадьбы № 6 на поселении Панское-I. Здание, построенное, очевидно, в конце IV в. до н. э., просуществовало относительно недолго и внезапно погибло в первой половине III в. до н. э., вероятно, ближе к началу столетия.

Синопские амфоры первой половины IV в. до н.э. из Прикубанского меотского некрополя

В статье анализируются материалы семнадцати керамических комплексов, происходящих из раскопок Прикубанского могильника, расположенного в Красноармейском районе Краснодарского края. Помимо меотских изделий рассматриваемые погребения содержали античные импорты: керамическую тару и чернолаковые сосуды. Благодаря перекрестной датировке предметов, имеется возможность уточнить хронологию ранних выпусков синопских амфор до появления практики клеймения в этом производственном центре. Представлена эволюция формы сосудов на протяжении второй четверти IV в.