ISSN 0320-961X (Print)
ISSN 0320-961X (Online)


Для цитирования:

??? Царские наместники Феодосии в первых веках н.э. //Античный мир и археология. 2002. Т. 11, вып. 11. С. 39-42.

This is an open access article distributed under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 18)
Язык публикации: 
русский
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
[9+930.26](37+38)(082)

Царские наместники Феодосии в первых веках н.э.

Аннотация: 

В двух кер­чен­ских над­пи­сях (КБН. 36, 64) некие Мене­ст­рат и Авре­лий Вале­рий Сог назва­ны намест­ни­ка­ми Фео­до­сии — цен­тра, выдаю­ще­го­ся сре­ди горо­дов Бос­пор­ско­го цар­ства и в гео­гра­фи­че­ском и в исто­ри­че­ском смыс­ле. Долж­ность эта была доста­точ­но почет­ной: в одном слу­чае ее испол­нял намест­ник цар­ской рези­ден­ции, фигу­ри­ру­ю­щий в спис­ке выс­ших цар­ских чинов­ни­ков, в дру­гом — чело­век, хоро­шо извест­ный в Риме, поль­зу­ю­щий­ся бла­го­склон­но­стью импе­ра­то­ров. В отно­ше­нии управ­ле­ния город (а вер­нее, Фео­до­сия как область) рас­смат­ри­вал­ся бос­пор­ски­ми пра­ви­те­ля­ми как некая само­сто­я­тель­ная еди­ни­ца. Рас­по­ло­же­ние на запад­ных рубе­жах государ­ства дела­ло его важ­ным в стра­те­ги­че­ском отно­ше­нии, а его порт, как и преж­де, экс­плу­а­ти­ро­вал­ся в ком­мер­че­ских целях. Из всех горо­дов Бос­по­ра, кро­ме Фео­до­сии, намест­ни­ка име­ла толь­ко Гор­гип­пия, сле­до­ва­тель­но, два погра­нич­ных горо­да управ­ля­лись еди­но­об­раз­но, через цар­ских намест­ни­ков, назна­чен­ных из среды при­двор­ной ари­сто­кра­тии. В евро­пей­ской части цар­ства долж­ность цар­ско­го намест­ни­ка извест­на толь­ко в Фео­до­сии. Ясно, что пра­ви­те­ли ста­ра­лись в первую оче­редь обез­опа­сить погра­нич­ные рай­о­ны, сосед­ст­ву­ю­щие с воин­ст­ву­ю­щи­ми вар­ва­ра­ми. Для Фео­до­сии такая поли­ти­ка вла­стей не была новой, ведь область «Фео­до­сия», види­мо, суще­ст­во­ва­ла и ранее. Воз­ни­ка­ет вопрос о том, когда она мог­ла полу­чить в управ­ле­ние намест­ни­ка?

Список источников: 

Петрова Э.Б. Царские наместники Феодосии в первых веках н.э. // Античный мир и археология. Вып. 11. Саратов, 2002. С. 39-42.

Поступила в редакцию: 
01.05.2002
Принята к публикации: 
05.09.2002
Опубликована: 
30.12.2002