ISSN 0320-961X (Print)
ISSN 0320-961X (Online)


история Северного Причерноморья

Черты дионисийского мифа в новелле Геродота о скифском царе Скиле

Рас­сказ Геро­до­та о Ски­ле (Hdt. IV. 78—80) доста­точ­но хоро­шо изве­стен, тем не менее, для луч­ше­го пони­ма­ния нашей аргу­мен­та­ции счи­та­ем необ­хо­ди­мым при­ве­сти текст это­го сооб­ще­ния (пер. И. А. Шишо­вой):

Керамические комплексы из Фанагории (раскопки 2005 г.)

На про­тя­же­нии послед­них один­на­дца­ти лет Таман­ская ком­плекс­ная архео­ло­ги­че­ская экс­пе­ди­ция ведет широ­ко­мас­штаб­ные работы в цен­траль­ной части Фана­го­рий­ско­го горо­ди­ща на рас­ко­пе «Верх­ний город».

Попытки ревизии абсолютной хронологии херсонесских магистратских керамических клейм

Хер­со­нес Таври­че­ский являл­ся един­ст­вен­ным цен­тром в Север­ном При­чер­но­мо­рье, где в эпо­ху элли­низ­ма осу­ществля­лось систе­ма­ти­че­ское и мас­со­вое клей­ме­ние кера­ми­че­ской тары.

Херсонес Таврический в VI в. до н.э.: реальность историческая или археологическая?

Иссле­до­ва­ние Хер­со­не­са Таври­че­ско­го раз­ви­ва­ет­ся настоль­ко стре­ми­тель­ны­ми тем­па­ми, что исто­рия гре­че­ской коло­ни­за­ции Юго-Запад­ной Тав­ри­ки в послед­ние пол­то­ра деся­ти­ле­тия была прак­ти­че­ски пол­но­стью пере­пи­са­на. Обще­из­вест­но, что дата осно­ва­ния Хер­со­не­са в 422—421 гг.

Рельефные медальоны из Китея

Кера­ми­ка с укра­ше­ни­я­ми в виде рельеф­ных изо­бра­же­ний (мегар­ские чаши) появ­ля­ет­ся в Гре­ции, по-види­мо­му, еще во вто­рой поло­вине IV в. до н. э. Во вся­ком слу­чае, в элли­ни­сти­че­ский пери­од она уже полу­ча­ет широ­кое рас­про­стра­не­ние во всех угол­ках антич­но­го мира, вклю­чая и Север­ное При­чер­но­мо­рье. Осо­бую же попу­ляр­ность она при­об­ре­ла в рим­ское вре­мя, когда к гре­че­ским масте­рам при­со­еди­ни­лись их рим­ские кол­ле­ги.

Абаб, сын Каллисфена — политический деятель Ольвии Понтийской

В воз­рож­ден­ной после гет­ско­го наше­ст­вия Оль­вии уже в пер­вые деся­ти­ле­тия I в. н. э. появил­ся неор­ди­нар­ный поли­ти­че­ский дея­тель, лич­ность кото­ро­го при­вле­ка­ла срав­ни­тель­но мало вни­ма­ния уче­ных.

«Поздние» серии гераклейских амфор (конца IV — первой трети III в. до н.э.)

Для раз­ви­тия куль­ту­ры коче­вых ски­фов чрез­вы­чай­но важ­ную роль игра­ли вза­и­моот­но­ше­ния с элли­на­ми антич­ных государств Север­но­го При­чер­но­мо­рья.

Херсонес и варвары юго-западного Крыма в IV в. до н.э.

Про­бле­му вза­и­мо­дей­ст­вия хер­со­не­си­тов с вар­ва­ра­ми юго-запад­но­го Кры­ма, а с обра­зо­ва­ни­ем Хер­со­нес­ско­го государ­ства — и все­го Крым­ско­го полу­ост­ро­ва, нель­зя назвать новой. Дав­но и устой­чи­во она при­вле­ка­ет вни­ма­ние иссле­до­ва­те­лей Хер­со­не­са.

Царские наместники Феодосии в первых веках н.э.

В двух кер­чен­ских над­пи­сях (КБН. 36, 64) некие Мене­ст­рат и Авре­лий Вале­рий Сог назва­ны намест­ни­ка­ми Фео­до­сии — цен­тра, выдаю­ще­го­ся сре­ди горо­дов Бос­пор­ско­го цар­ства и в гео­гра­фи­че­ском и в исто­ри­че­ском смыс­ле.

Страницы