ISSN 0320-961X (Print)
ISSN - (Online)


Афины

Будущее Геродота – настоящее Фукидида – прошлое Ксенофонта (ἀρχή, ἡγεμονία и империалистические тенденции в классической Греции глазами трех великих историков)

В статье рассматривается ряд сюжетов, связанных с империалистическими тенденциями в Греции второй половины V и первой половины IV в. до н.э. и с освещением этих процессов в трудах авторов, перечисленных в заголовке. Автор полемизирует с недавно высказанной гипотезой, согласно которой Геродот был еще жив и писал в период, когда окончилась Пелопоннесская война. Делаются наблюдения относительно внешнеполитических симпатий Геродота, Фукидида и Ксенофонта. Указывается, что если во второй половине V в. до н.э.

БУДУЩЕЕ ГЕРОДОТА – НАСТОЯЩЕЕ ФУКИДИДА – ПРОШЛОЕ КСЕНОФОНТА (ἀρχή, ἡγεμονία и империалистические тенденции в классической Греции глазами трех великих историков)

В статье рассматривается ряд сюжетов, связанных с империалистическими тенденциями в Греции второй половины V и первой половины IV в. до н.э. и с освещением этих процессов в трудах авторов, перечисленных в заголовке. Автор полемизирует с недавно высказанной гипотезой, согласно которой Геродот был еще жив и писал в период, когда окончилась Пелопоннесская война. Делаются наблюдения относительно внешнеполитических симпатий Геродота, Фукидида и Ксенофонта. Указывается, что если во второй половине V в. до н.э.

Некоторые проблемы лаконофильского переворота 404 г. до н.э. в Афинах и правления «Тридцати тиранов»

Последние годы V в. до н.э. для Афин были чрезвычайно тяжелым периодом, в полном смысле слова эпохой кризиса, конфликтов и потрясений. Достаточно напомнить, что за восемь лет (411–403 гг. до н.э.) имели место шесть (!) государственных переворотов. Для сравнения, в 507–411 и 403–322 гг. до н.э. таковых в Афинах вообще не было.

Замечания к истории «Тройственного союза»: Пердикка II, Брасид и полисы Халкидики во Фракийской кампании

В статье рассматривается история «тройственного союза»,  заключенного полисами Халкидики, правителем Македонии Пердиккой II и Спартой, который сохранялся немногим более года: с весны 424 г. до н.э. до начала лета следующего года.

О монетном деле Афин конца периода архаики (исторический контекст перехода от Wappenmünzen к «совам»)

В статье рассматривается судьба первой афинской чеканки (монеты, известные под условным названием Wappenmünzen) на ее позднейшей стадии, когда происходил переход к монетам принципиально нового типа («голова Афины – сова», ΑΘΕ), ставшего потом столь знаменитым. Автор связывает этот переход со свержением тирании в 510 г. до н.э., а несколько более раннее начало выпуска тетрадрахм серии Wappenmünzen датирует временем 514–513 гг. до н.э.

Афины, Персия и Египет в период от Союзнической войны до завоевания Египта Артаксерксом III в 343 г. до н. э.

Традиционные связи Афин и Египта, начавшиеся еще в незапамятные времена и основанные на экономических и политических интересах обеих сторон, продолжали сохраняться и в IV в. до н. э. К середине IV в. заинтересованность Афин в торговле с Египтом должна была еще более возрасти в связи с изменениями в международной обстановке, сложившейся к невыгоде для Афин, повлекшими за собой затруднения в хлебном снабжении. Без привозного хлеба афинский демос обойтись не мог, в Египте же производство зерна, главного продукта Нильской долины, составляло основу богатства страны.