ISSN 0320-961X (Print)
ISSN 0320-961X (Online)


археология Северного Причерноморья

«Стела Омпсалака» и фиасы Фанагории в первые века н.э.

В авгу­сте 2004 г. при рас­коп­ках на восточ­ном нек­ро­по­ле Фана­го­рии была обна­ру­же­на над­гроб­ная пли­та из серо-жел­то­го извест­ня­ка. Она пере­кры­ва­ла вход в склеп № 23, в кото­ром нахо­ди­лось три погре­бе­ния. Сте­ла частич­но повреж­де­на и обло­ма­на сни­зу. Неболь­шие ско­лы име­ют­ся так­же на левом верх­нем углу сте­лы и на верх­ней гра­ни спра­ва, бли­же к краю. Раз­ме­ры кам­ня — 0.63×0.5×0.1 м.

К вопросу о классификации греческих и римских торговых судов V в. до н.э. — II в. н.э.

Вклю­че­ние в орби­ту Сре­ди­зем­но­мор­ской тор­гов­ли новых товар­ных рын­ков послу­жи­ло толч­ком не толь­ко к актив­но­му осво­е­нию мор­ских путей, но и при­ве­ло к изме­не­нию орга­ни­за­ции мор­ской тор­гов­ли. С уве­ли­че­ни­ем объ­е­мов мор­ских пере­во­зок воз­рос тон­наж антич­но­го гру­зо­во­го флота, появи­лись новые типы судов, отли­чаю­щи­е­ся кон­струк­ци­ей кор­пу­са, раз­ме­ра­ми, прин­ци­пом хода.

Керамические комплексы из Фанагории (раскопки 2005 г.)

На про­тя­же­нии послед­них один­на­дца­ти лет Таман­ская ком­плекс­ная архео­ло­ги­че­ская экс­пе­ди­ция ведет широ­ко­мас­штаб­ные работы в цен­траль­ной части Фана­го­рий­ско­го горо­ди­ща на рас­ко­пе «Верх­ний город».

Попытки ревизии абсолютной хронологии херсонесских магистратских керамических клейм

Хер­со­нес Таври­че­ский являл­ся един­ст­вен­ным цен­тром в Север­ном При­чер­но­мо­рье, где в эпо­ху элли­низ­ма осу­ществля­лось систе­ма­ти­че­ское и мас­со­вое клей­ме­ние кера­ми­че­ской тары.

Древности эпох камня и бронзы на античных памятниках Боспора

При рас­коп­ках мно­гих бос­пор­ских горо­дов (Пан­ти­ка­пея, Ним­фея, Тири­та­ки, Мир­ме­кия, Фана­го­рии, Китея, Илу­ра­та) были обна­ру­же­ны древ­но­сти архео­ло­ги­че­ских эпох, весь­ма отда­лен­ных от антич­ной. Все эти вещи про­ис­хо­ди­ли из куль­тур­ных сло­ев VI в. до н. э. — IV в. н. э.

По поводу этнической принадлежности так называемых вотивных плиток фракийского круга из Таврики

На про­тя­же­нии вто­рой поло­ви­ны II — третьей чет­вер­ти III вв. в Хер­со­не­се и его окрест­но­стях, а так­же на Хара­к­се и дру­гих пунк­тах Юго-Запад­ной части Крым­ско­го п-ва дис­ло­ци­ро­ва­лись рим­ские вой­ска из соста­ва Мезий­ской армии импе­рии. В соста­ве насе­ле­ния того вре­ме­ни рим­ские воен­но­слу­жа­щие пред­став­ля­ли не толь­ко доста­точ­но ком­пакт­ную, но ино­род­ную груп­пу насе­ле­ния.

Новый тип погребальных венков из некрополя Херсонеса Таврического

За более чем 150 лет рас­ко­пок, про­во­див­ших­ся на терри­то­рии город­ско­го нек­ро­по­ля Хер­со­не­са Таври­че­ско­го, был накоп­лен огром­ный веще­ст­вен­ный мате­ри­ал. К сожа­ле­нию, боль­шая часть погре­бе­ний, отно­ся­щих­ся к дорим­ско­му пери­о­ду, в насто­я­щее вре­мя не введе­на в науч­ный обо­рот. Эта ситу­а­ция объ­яс­ня­ет­ся тем, что боль­шин­ство из них было рас­ко­па­но в доре­во­лю­ци­он­ный пери­од.

«Поздние» серии гераклейских амфор (конца IV — первой трети III в. до н.э.)

Не вызы­ва­ет сомне­ний осо­бая зна­чи­мость кера­ми­че­ской тары Герак­леи Пон­тий­ской для рекон­струк­ции эко­но­ми­че­ских свя­зей Пон­тий­ско­го реги­о­на в эпо­ху позд­ней клас­си­ки и ран­не­го элли­низ­ма. И дело даже не в том, что герак­лей­ский импорт был осо­бен­но интен­сив­ным, посколь­ку, как пред­став­ля­ет­ся, Герак­лее не усту­па­ли, но порой даже пре­вос­хо­ди­ли ее по объ­е­мам выво­за такие цен­тры, как Хиос, Мен­да, Фасос и Сино­па.

Ревизия хронологии ранних керамических клейм Родоса

В 1974 году вышла в свет ста­тья В. Грейс — при­знан­но­го спе­ци­а­ли­ста в обла­сти гре­че­ской кера­ми­че­ской эпи­гра­фи­ки — под мно­го­обе­щаю­щим назва­ни­ем — «Реви­зия ран­ней элли­ни­сти­че­ской хро­но­ло­гии».

Северо-Западное Причерноморье в VII—V вв. до н.э. Начало колонизации Нижнего Поднестровья

Нача­ло коло­ни­за­ции Север­но­го При­чер­но­мо­рья хро­но­ло­ги­че­ски тес­но смы­ка­ет­ся с заклю­чи­тель­ной фазой ким­ме­рий­ско­го пери­о­да ран­не­го желез­но­го века. И хотя ким­ме­рий­ский вопрос — про­бле­ма более чем само­сто­я­тель­ная, для даль­ней­ше­го изло­же­ния необ­хо­ди­мо хотя бы крат­ко оста­но­вить­ся на верх­ней дате ким­ме­рий­ских древ­но­стей. Ter­mi­nus an­te quem послед­ним слу­жит осно­ва­ние пер­вой гре­че­ской коло­нии на Бере­за­ни в середине VII в.

Страницы