ISSN 0320-961X (Print)
ISSN 0320-961X (Online)


древняя дипломатия

Неофициальная дипломатия Персии по отношению к грекам и роль персидского золота в греко-персидских межгосударственных отношениях

В совре­мен­ной исто­рио­гра­фии мож­но выде­лить несколь­ко тео­ре­ти­че­ских под­хо­дов к рас­смот­ре­нию гре­ко-пер­сид­ских меж­го­судар­ст­вен­ных отно­ше­ний, кото­рые, в свою оче­редь, зави­сят от того, с какой пер­спек­ти­вы, пер­сид­ской или же гре­че­ской, авто­ры выска­зы­ва­ют свои суж­де­ния по вопро­су.

Полибий и его «Прагматическая история»

Победо­нос­ные вой­ны и успеш­ная дипло­ма­тия Рима в кон­це III — пер­вой поло­вине II вв. до н. э. в тече­ние несколь­ких деся­ти­ле­тий ради­каль­но изме­ни­ли харак­тер меж­ду­на­род­ных отно­ше­ний во всем Сре­ди­зем­но­мо­рье и суще­ст­вен­но повли­я­ли на исто­ри­че­ские судь­бы мно­гих наро­дов и государств древ­не­го мира.

Ксенические связи в дипломатии Алкивиада

Вряд ли кто-нибудь станет спо­рить с тем, что Алки­ви­ад был, пожа­луй, наи­бо­лее яркой лич­но­стью в Афи­нах, да и во всей Гре­ции кон­ца V в. до н. э., вре­ме­ни Пело­пон­нес­ской вой­ны.

Александр Македонский как дипломат

В огромной, можно сказать, безбрежной и даже трудно обозримой литературе об Александре Македонском и его восточных походах нет ни одной работы, которая бы специально исследовала его дипломатическую деятельность. Между тем, без изучения этого вопроса невозможно понять, как Александру так сравнительно легко и быстро удалось завоевать огромное количество стран и народов, справиться с невероятными трудностями, встретившимися на пути.