ISSN 0320-961X (Print)
ISSN 0320-961X (Online)


Эллинизм

Военная организация городов Малой Азии в эпоху эллинизма

Отмечая характерные черты полиса классического времени, исследователи выделяют совпадение гражданского коллектива и военной организации, при котором каждый гражданин являлся в своем полисе военнообязанным, проходил традиционную военную подготовку и нес в течение определенного времени военную службу, а также призывался в ополчение в случае необходимости. Полис обладал собственными военными силами, состоявшими, как правило, из граждан, вступал в военные конфликты, заключал мир.

Дельфийские феоры: зоны контактов

Статья посвящена деятельности вестников Пифийских игр по данным дельфийского списка феородоков на известняковой стеле второй половины III в. до н.э. (Plassart A. Inscriptions de Delphes, la liste des Théorodoques // BCH. 1921. Vol. 45. P. 1–85). Рассматриваются маршруты священных посольств, организация их приема, состав принимающей стороны, ареал распространения праздника, а также длительность экейхерии и гиеромении.

Война и понятие справедливости у греков в эпоху эллинизма

Война как исторический феномен сложна и многогранна: она имеет политические, социальные, экономические, религиозные и другие стороны. Но во все времена война воспринималась в контексте фундаментальных нравственных ценностей человека, получая положительную или отрицательную оценку. Именно этот аспект применительно к грекам эллинистической эпохи составляет предмет статьи, ключевыми понятиями которой наряду с Войной являются Сила, Мир и Справедливость.

Некоторые проблемы истории эпохи Александра Македонского и эллинистического периода в современной буржуазной историографии

Историография античной эпохи продолжает оставаться ареной острой идеологической борьбы. В обстановке кризиса, переживаемого в настоящее время буржуазной наукой и идеологией, немарксистская историография обращается к древней истории для того, чтобы найти ответы на злободневные вопросы современной жизни. Как показали исследования советских историков, в современной буржуазной историографии античности господствующее положение по-прежнему занимают идеалистические концепции.