ISSN 0320-961X (Print)
ISSN - (Online)


Herodotus

Будущее Геродота – настоящее Фукидида – прошлое Ксенофонта (ἀρχή, ἡγεμονία и империалистические тенденции в классической Греции глазами трех великих историков)

В статье рассматривается ряд сюжетов, связанных с империалистическими тенденциями в Греции второй половины V и первой половины IV в. до н.э. и с освещением этих процессов в трудах авторов, перечисленных в заголовке. Автор полемизирует с недавно высказанной гипотезой, согласно которой Геродот был еще жив и писал в период, когда окончилась Пелопоннесская война. Делаются наблюдения относительно внешнеполитических симпатий Геродота, Фукидида и Ксенофонта. Указывается, что если во второй половине V в. до н.э.

Геродотовские новеллы об Анахарсисе и Скиле: скифы и xeinika nomaia (Hdt. IV.76–80)

Занимательный и жутковатый, как это часто у Геродота, но при этом поучительный логос о скифах и ξεινικὰ νόμαια, составленный из двух новелл о печальной участи Анахарсиса и Скила, начинается с тезиса о том, что скифы избегают обычаев иных народов, особенно же греческих, а завершается этот эпизод сентенцией, утверждающей начальный тезис: так скифы охраняют свои устои (IV.76–80). Геродот описывает отношение соседей-варваров к чужим и чуждым обычаям. Но эти два примера касаются именно своих, скифских, героев (или, вернее, антигероев).

Замечания об исторической мысли и исторической науке в античности (Древняя Греция)

В статье рассматриваются основные факторы появления исторической науки (именно как науки, предполагающей исследование, а не простую констатацию фактов) в Греции на рубеже архаической и классической эпох.