ISSN 0320-961X (Print)
ISSN - (Online)


керамика

Керамический комплекс подвала СК 2 на поселении Заветное 5 в юго-восточном Крыму

В статье представлен обзор комплекса керамики, происходящей из открытого на поселении подвала (СК2) (рис. 1—2). Хронологические границы серии тарных амфор, найденных при разборе заполнения СК 2, укладывается в интервал от 70-х годов V до второй четверти III вв. до н.э. (рис. 3-7). К этому же периоду относятся датировки групп столовой керамики без покрытия (рис. 9-11), кухонной (рис. 12) и лепной керамики (рис. 13). Среди чернолаковых сосудов полностью отсутствуют экземпляры III в. (рис. 8).

Комплекс середины VI в. до н.э. из березанского колодца 1963/1964 гг.

Статья посвящена комплексу находок из колодца, исследованному экспедицией Государственного Эрмитажа под руководством К.С. Горбуновой в 1963–1964 гг. на острове Березань. Тарные амфоры представлены продукцией Самоса, Лесбоса и Клазомен. Кроме того, в этом же комплексе обнаружены фрагменты ручек кипрских амфор. Заполнение колодца состояло из значительного количества целых и фрагментированных столовых сосудов производства Коринфа, Хиоса, Аттики, Северной и Южной Ионии.

К находке клейменого римского мортария в Пантикапее: новый источник о римском военном присутствии на Боспоре

В статье публикуется случайно найденный при строительных работах в Керчи (античный Пантикапей) фрагмент клейменого римского мортария. При всей ординарности оттиска, это клеймо является уникальной находкой для Европейского Боспора. Приведенные аналогии находок в Мезии и других частях Северного Причерноморья (Тира, Ольвия, Херсонес) позволяют сделать вывод, что мортарий связан с присутствием римских войск на Боспоре в конце II – начале III вв. по Р.Х.

Посуда Городецкого слоя Березниковского кладбища (предварительное сообщение)

Березниковское городище давно известно исследователям раннего железного века. Честь его открытия и первоначального изучения принадлежит членам Саратовской ученой архивной комиссии, в первую очередь С. Н. Чернову и С. А. Щеглову. С. А. Щеглов неоднократно обследовал данный памятник, произвел его подробные раскопки, снял его план и дал описание находок. Его данные и по настоящее время являются основным источником для характеристики интересующего нас городища, поскольку с тех пор археологических раскопок на нем больше не проводилось.