ISSN 0320-961X (Print)
ISSN - (Online)


Roman Republic

«Законное право» на награбленное: распределение военной добычи и римская civitas периода Республики

В статье рассматриваются вопросы распределения и использования военной добычи в римской Республике. Несмотря на то, что историография по этому поводу довольно обширна, исследователи, как правило, сосредотачивали свой интерес на роли полководца в процессе раздела добычи, а коллектив граждан римского государства, также претендовавший на часть награбленного, оставался без должного внимания. Именно поэтому в статье анализируются части римской civitas, между которыми распределялась военная добыча, а именно – полководец, воины и казна.

Борьба за Западное Средиземноморье: политика и пропаганда в Риме (41-36 гг. до н.э.)

В статье рассматривается проблема взаимоотношений между триумвирами в период 41-36 гг. до н.э. Автор отмечает, что республиканские лозунги служили для привлечения симпатий тех слоев населения, для которых республика, освященная обычаями предков, еще оставалась притягательной идеей. Именно поэтому политическая пропаганда приобрела особую значимость в период 41-36 гг. до н.э. Благодаря ее искусному применению, политические лидеры приобретали поддержку населения и отстаивали свое право на власть над Римом.

Формирование римского общественного мнения Октавианом (от Иллирийской кампании до битвы при Акции)

В статье рассматриваются средства и методы, которые использовал Октавиан, формируя общественное мнение римлян в период 34–32 гг. до н.э. Автор отмечает их многообразие и интенсивное использование в  политической пропаганде и приходит к выводу, что их эффективность не стоит преувеличивать. Только использование патриотических лозунгов смогло превратить Октавиана в подлинного лидера Римской республики. Политический талант Октавиана состоял в том, что он сумел уловить и использовать эти настроения римлян в своих интересах.

Двойные стандарты в оценках римской «демократии»?

Автор критикует недавнюю статью А.М. Сморчкова, посвященную сопоставлению политического устройства Римской республики и современных демократических государств. Доказывается ошибочность главного тезиса А.М. Сморчкова, согласно которому Римская республика III–I вв. до н.э. должна быть признана демократией.