ISSN 0320-961X (Print)
ISSN 0320-961X (Online)


Тирания

Обозначение единоличных правителей архаической Греции в письменных источниках

В настоящей статье автор анализирует данные греческой архаической лирики, содержащие упоминания о тиранах и тирании, и предлагает свою версию ответа на вопрос: кого и почему греки в архаическую эпоху называли тиранами.

О монетном деле Афин конца периода архаики (исторический контекст перехода от Wappenmünzen к «совам»)

В статье рассматривается судьба первой афинской чеканки (монеты, известные под условным названием Wappenmünzen) на ее позднейшей стадии, когда происходил переход к монетам принципиально нового типа («голова Афины – сова», ΑΘΕ), ставшего потом столь знаменитым. Автор связывает этот переход со свержением тирании в 510 г. до н.э., а несколько более раннее начало выпуска тетрадрахм серии Wappenmünzen датирует временем 514–513 гг. до н.э.

Гражданская община и ее представительные органы в Сиракузах при Дионисии Старшем

В принципиальном споре о характере государства Дионисия, который вот уже более столетия ведется в научной литературе, свое место должен занять и вопрос об отношении режима Дионисия к гражданской общине. Вопрос о судьбах этой последней становится особенно важным ввиду наметившейся в последнее время тенденции подчеркивать самовластный, беспринципный характер правления Дионисия и в отсутствии какой бы то ни было опоры на полис видеть характерную черту созданного им режима, его сугубую тираническую сущность, его несходство с позднейшими эллинистическими государствами.

Тирания в Гераклее Понтийской

Период относительной социальной и политической стабилизации, ставший основанием для расцвета классической цивилизации, был весьма непродолжительным. С Пелопоннесской войной Греция вступила в полосу нового кризиса, который, постепенно расширяясь, охватил к началу IV в. до н. э. почти все греческие города.

Из предыстории младшей тирании (выступление Гермократа Сиракузского)

По-видимому, есть своя логика в том, что в позднеклассический период именно в Сиракузах впервые в чистом виде вновь возродилась тирания, и мы должны поэтому с особенным вниманием отнестись к тем явлениям в политической жизни этого города, которые послужили провозвестниками этого возрождения.