ISSN 0320-961X (Print)
ISSN 0320-961X (Online)


Для цитирования:

??? Персы и эллины в «Анабасисе» Ксенофонта //Античный мир и археология. 2002. Т. 11, вып. 11. С. 13-15.

This is an open access article distributed under the terms of Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC-BY 4.0).
Полный текст в формате PDF(Ru):
(загрузок: 21)
Язык публикации: 
русский
Тип статьи: 
Научная статья
УДК: 
[9+930.26](37+38)(082)

Персы и эллины в «Анабасисе» Ксенофонта

Аннотация: 

Изу­че­ние про­цес­са фор­ми­ро­ва­ния этни­че­ско­го само­со­зна­ния древ­них наро­дов затруд­ни­тель­но, во-пер­вых, в силу зна­чи­тель­ной хро­но­ло­ги­че­ской про­дол­жи­тель­но­сти это­го про­цес­са, а во-вто­рых, из-за име­ю­щих­ся про­бе­лов в наших источ­ни­ках. Осо­бо важ­ное место сре­ди послед­них зани­ма­ют исто­ри­че­ские сочи­не­ния: осмыс­ле­ние элли­на­ми роли сво­его наро­да в исто­ри­че­ских собы­ти­ях и фор­ми­ро­ва­ние их этни­че­ско­го само­со­зна­ния неразде­ли­мы.

При­ня­то счи­тать, что этни­че­ское само­со­зна­ние элли­нов сфор­ми­ро­ва­лось уже в эпо­ху арха­и­ки с закреп­ле­ни­ем в эллин­ской куль­ту­ре дихото­мии «элли­ны — вар­ва­ры». Пери­од меж­ду эпо­хой арха­и­ки и элли­низ­мом может быть пред­став­лен как про­цесс пере­во­да уже осо­знан­но­го этни­че­ско­го един­ства в поли­ти­че­скую плос­кость. Сре­ди фак­то­ров, спо­соб­ст­во­вав­ших это­му, сле­ду­ет выде­лить, преж­де все­го, вза­и­моот­но­ше­ния меж­ду элли­на­ми и Пер­сид­ской дер­жа­вой. В этой свя­зи осо­бый инте­рес вызы­ва­ет отра­же­ние гре­ко-пер­сид­ских кон­так­тов в исто­ри­че­ской лите­ра­ту­ре Элла­ды. Точ­кой отсче­та здесь, бес­спор­но, долж­но слу­жить сочи­не­ние Геро­до­та. Имен­но «отец исто­рии» впер­вые изо­бра­жа­ет раз­ни­цу меж­ду элли­на­ми и пер­са­ми столь мас­штаб­но, что воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние рас­ко­ла мира: есть, с одной сто­ро­ны, Азия во гла­ве с пер­са­ми, а с дру­гой — Элла­да. Оче­вид­но, что победы в гре­ко-пер­сид­ских вой­нах у Геро­до­та выглядят как след­ст­вие спло­чен­но­сти элли­нов перед угро­зой со сто­ро­ны Ксерк­са.

Список источников: 

Спивак И.А. Персы и эллины в "Анабасисе" Ксенофонта // Античный мир и археология. Вып. 11. Саратов, 2002. С. 3-4.

Поступила в редакцию: 
01.05.2002
Принята к публикации: 
05.09.2002
Опубликована: 
30.12.2002