ISSN 0320-961X (Print)
ISSN 0320-961X (Online)


Ксенофонт

БУДУЩЕЕ ГЕРОДОТА – НАСТОЯЩЕЕ ФУКИДИДА – ПРОШЛОЕ КСЕНОФОНТА (ἀρχή, ἡγεμονία и империалистические тенденции в классической Греции глазами трех великих историков)

В статье рассматривается ряд сюжетов, связанных с империалистическими тенденциями в Греции второй половины V и первой половины IV в. до н.э. и с освещением этих процессов в трудах авторов, перечисленных в заголовке. Автор полемизирует с недавно высказанной гипотезой, согласно которой Геродот был еще жив и писал в период, когда окончилась Пелопоннесская война. Делаются наблюдения относительно внешнеполитических симпатий Геродота, Фукидида и Ксенофонта. Указывается, что если во второй половине V в. до н.э.

Персы и эллины в «Анабасисе» Ксенофонта

Изу­че­ние про­цес­са фор­ми­ро­ва­ния этни­че­ско­го само­со­зна­ния древ­них наро­дов затруд­ни­тель­но, во-пер­вых, в силу зна­чи­тель­ной хро­но­ло­ги­че­ской про­дол­жи­тель­но­сти это­го про­цес­са, а во-вто­рых, из-за име­ю­щих­ся про­бе­лов в наших источ­ни­ках. Осо­бо важ­ное место сре­ди послед­них зани­ма­ют исто­ри­че­ские сочи­не­ния: осмыс­ле­ние элли­на­ми роли сво­его наро­да в исто­ри­че­ских собы­ти­ях и фор­ми­ро­ва­ние их этни­че­ско­го само­со­зна­ния неразде­ли­мы.

Замечания об исторической мысли и исторической науке в античности (Древняя Греция)

В статье рассматриваются основные факторы появления исторической науки (именно как науки, предполагающей исследование, а не простую констатацию фактов) в Греции на рубеже архаической и классической эпох.

Агесилай в Египте

Египетская экспедиция престарелого спартанского царя Агесилая особенно интересна в том отношении, что позволяет оценить объективность образа, созданного Ксенофонтом, стремившимся представить своего героя рыцарем без страха и упрека.