ISSN 0320-961X (Print)
ISSN - (Online)


античность

«Неведома зверушка» на монетах Кирены

Статья привлекает внимание к первому каталогу древнегреческих и римских монет из британских собраний, изданному в Лондоне в 1720 г. Н.Ф. Хеймом. Обнаруженная им в коллекции герцога Девонширского золотая киренская монета с изображением странного маленького зверька рядом с сильфием, растительным символом древней Кирены, вызвала междисциплинарный интерес в эпоху английского Просвещения.

Личные имена на херсонесских монетах и керамических клеймах: опыт сравнения

Должность монетного магистрата исполнялась в течение одного года, его имя отображалось в легенде монеты. Точно также надзирали за керамическим производством херсонесские астиномы (иногда агораномы). Безусловно, за выпуском монеты наблюдали не астиномы. Тем не менее, политический слой полиса составляли одни и те же люди. Многие из них за свою политическую карьеру могли быть и монетными магистратами и астиномами.

Забытое сокровище Кирены

Статья посвящена проблеме взаимоотношений человека с природной средой в древности на примере античной Кирены в период VI в. до н.э. – I в. н.э. Объектом данного исследования является сильфий – забытое растение, которым некогда славилась древняя Киренаика. Опираясь на междисциплинарный подход, автор анализирует письменные и материальные (в основном нумизматические) свидетельства, демонстрирующие, как и почему открытие сильфия привело к расцвету Кирены и каким образом нарушение экологического баланса повлияло на Киренаику.

Стандарты емкости косских амфор IV–I вв. до н.э.

В статье описывается метод расчета объема амфор с  помощью трехмерного редактора Blender и предлагается новый достаточно  точный метод подсчета объема античных амфор на примере транспортных сосудов острова Кос IV–I веков до нашей эры. Описанный в статье метод основан на 3D модели амфор как сложных тел вращения. Создание эффективной 3D модели транспортной амфоры доказывают принципиальную возможность создания подобных математических моделей для тары других античных центров виноделия и торговли.

Еще раз о значении термина “manubiae”

Статья посвящена анализу термина “manubiae” в контексте строительной деятельности магистратов в древнем Риме. Рассуждения автора показывают, что ни античные источники, ни историография не могут разрешить спор о военной добыче и манубиальном строительстве. Потому предлагается иное решение проблемы – чтобы определить, что такое manubiae, чем она отличается от praeda, как и кто мог ее использовать, следует рассмотреть некоторые иски о растрате имущества римскими полководцами (т.е.

Немецкая буржуазная историография античности новейшего времени (1917-1975)

Настоящий обзор возник в связи с подготовкой группою университетских кафедр, во главе с кафедрой истории древнего мира Московского университета, нового учебного пособия по историографии античности. Составленный нами очерк вышел за рамки обычной главы в учебнике и, как нам кажется, мог бы представлять самостоятельный интерес для тех, кто следит за развитием науки об античности в новейшее время.

Античные и испано-арабские влияния на лирику Прованса

В книге «Запад и Восток» Н. И. Конрад показывает, что в истории мировой литературы недостаточно учитывались взаимовлияния литератур Востока и Запада.

Каркассон от античности к средневековью

Изучение города эпохи феодализма начинается с постановки вопроса о его происхождении. Решение этой проблемы в любом урбанистическом исследовании четко выделяет методологические принципы исторической работы в целом. Исходный принцип материалистического подхода к данной теме — марксистское понимание средневекового города как центра самостоятельного товарного ремесла и товарного обращения. Экономическая новизна и специфика города феодальной формации подчеркнуты К. Марксом и Ф. Энгельсом: «средневековье не получило городов в готовом виде из прошлой истории».