ISSN 0320-961X (Print)
ISSN 0320-961X (Online)


Боспор

Поход Полемона на Боспор: проблемы интерпретации источников

Собы­тия, про­ис­хо­див­шие в пред­по­след­нее деся­ти­ле­тие I в. до н. э. на Бос­по­ре, обыч­но вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся на осно­ва­нии «Рим­ской исто­рии» Дио­на Кас­сия.

О погребениях с конями на античном некрополе Фанагории

В статье анализируются конские захоронения, обнаруженные в 2006–2007 годах на Восточном некрополе Фанагории. По мнению автора, они могут свидетельствовать о появлении новой варварской группы в Фанагории на рубеже эпох. Это могут быть аспургиане, связанные с сарматским и меотским миром Кубани. Их появление совпало с распространением новых типов надгробных плит с рельефами, изображающими Боспорских всадников.

Керамический комплекс подвала СК 2 на поселении Заветное 5 в юго-восточном Крыму

В статье представлен обзор комплекса керамики, происходящей из открытого на поселении подвала (СК2) (рис. 1—2). Хронологические границы серии тарных амфор, найденных при разборе заполнения СК 2, укладывается в интервал от 70-х годов V до второй четверти III вв. до н.э. (рис. 3-7). К этому же периоду относятся датировки групп столовой керамики без покрытия (рис. 9-11), кухонной (рис. 12) и лепной керамики (рис. 13). Среди чернолаковых сосудов полностью отсутствуют экземпляры III в. (рис. 8).

Об интерпретации одной группы находок из раскопок сельских святилищ крымского Приазовья

Подсыпки из раковин моллюсков – едва ли не обязательный признак любого святилища в Крымском Приазовье. Отдельные раковины, а также кости рыб встречаются в составе некоторых жертвоприношений. В обрядовой практике сельских святилищ Крымского Приазовья морские экофакты были включены в контекст ритуальных действий, обусловленных устойчивыми среди сельского населения архаическими представлениями о модели мира.

К находке клейменого римского мортария в Пантикапее: новый источник о римском военном присутствии на Боспоре

В статье публикуется случайно найденный при строительных работах в Керчи (античный Пантикапей) фрагмент клейменого римского мортария. При всей ординарности оттиска, это клеймо является уникальной находкой для Европейского Боспора. Приведенные аналогии находок в Мезии и других частях Северного Причерноморья (Тира, Ольвия, Херсонес) позволяют сделать вывод, что мортарий связан с присутствием римских войск на Боспоре в конце II – начале III вв. по Р.Х.

О датировке и текстологии новонайденных писем да наговоров Боспора

В статье рассмотрены 7 изданных в последние два десятилетия частных писем да наговоров. Писем 4, два происходят с Тамани (№ 1, 2), по одному из Мирмекия (№ 3) и Пантикапея (№ 4). Наговоров 3, все из Пантикапея (№ 5–7). Автор уточняет датировку этих надписей. Лишь № 1 и № 7 датированы издателями приемлемо, в остальных случаях автор дает более поздние даты. Предложено также множество поправок к текстологии и интерпретации этих надписей. 

Спарток и первые Спартокиды на Боспоре

Согласно сообщению Диодора, около 438 года до н. э. власть на Боспоре перешла в руки некоего Спартока. Кем был этот Спарток по происхождению и каким образом оказался у власти, источники не дают прямого ответа. Сам текст заметки Диодора об этом событии («при архонте в Афинах Теодоре... в Азии, царствовавшие над Киммерийским Боспором, так называемые Археанактиды, правили 42 года. Власть принял Спарток и правил 7 лет». XII. 31. 1) позволяет с наибольшей степенью вероятности рассматривать его как политический переворот.

Установление власти Митридата Евпатора на Боспоре

Предметом настоящей статьи является тот период в истории Понтийского царства, когда оно предприняло попытку объединить города и племена Черноморского побережья под своей властью. Важным шагом к этому было установление власти Митридата VI Евпатора на Боспоре.