ISSN 0320-961X (Print)
ISSN 0320-961X (Online)


Цезарь

А был ли властитель? Размышления над некоторыми аспектами карьеры и политики триумвира М. Антония

Статья посвящена рассмотрению характера политики и политических целей триумвира М. Антония. Прежде всего отмечается, что он происходил из семьи, не обладавшей ни политическим влиянием, ни связями, члены которой были замешаны в ряде скандалов. До самой смерти Цезаря Антоний был всего лишь исполнителем его распоряжений. После гибели диктатора он стал одним из лидеров цезарианцев, но при этом не имел иной опоры, кроме армии. После битвы при Филиппах он оказался тесно связан с восточными провинциями Римской республики.

Вторая «Филиппика» Цицерона и образ Марка Антония у античных авторов

В статье рассматривается влияние второй «Филиппики» Цицерона на формирование образа Марка Антония в сочинениях античных авторов, в первую очередь Плутарха. С одной стороны, памфлет Цицерона давал богатый материал для характеристики личных качеств Антония, который был широко использован в дальнейшем. Однако, с другой стороны, материал этот подвергся значительному редактированию, в ходе которого был смягчен важный для Цицерона политизированный обличительный пафос, и поведение Антония получило оценку с точки зрения общепринятых моральных норм.

«Злая мачеха дома Цезарей» (исторический очерк)

Вынесенная в заглавие этого очерка нелестная характеристика, которую дал великий римский историк Корнелий Тацит, относится к Ливии Друзилле, жене Цезаря Августа и матери его преемника, императора Тиберия. Наделяя Августа разного рода демоническими свойствами, исследователи зачастую упускают из виду ту роль, которую в формировании политики первого принцепса играло его окружение. Наиболее стабильным элементом этого окружения и была Ливия, третья по счету жена Августа, который был ее вторым мужем.

После мартовских ид 44 г. до н. э. (исторический очерк)

Смерть Г. Юлия Цезаря, погибшего от руки заговорщиков в мартовские иды 44 г. до н. э., послужила непосредственным поводом к возобновлению гражданских войн.

Начало военно-политической карьеры Октавиана

В исторической литературе давно отмечена необходимость углубленного исследования периода римской истории, начавшегося после мартовских ид 44 г. до н. э.: «Изучение событий, следовавших за смертью Цезаря, одинаково важно и для понимания отживающего республиканского Рима, и для нарождающегося Рима императорского». Гибель Цезаря лишь повлекла за собой новые ожесточенные схватки за власть, из которых победителем вышел Октавиан. Как политический деятель, он был порожден исторической потребностью момента.

Профессионализация римской армии и галльские войны Цезаря

На поле битвы при Фарсале Цезарь, глядя на страшную картину братоубийственной резни, на мертвых и бегущих помпеянцев, сказал: «Они этого хотели: я, Гай Цезарь, свершивший такие подвиги, был бы ими осужден, если бы не попросил помощи у войска». Из этих слов видно, что Цезарь понимал, кому он обязан своим возвышением.