ISSN 0320-961X (Print)
ISSN - (Online)


Цицерон

Судебные процессы по обвинению в оскорблении величия над народным трибуном 67 г. до н.э. Гаем Корнелием

В статье рассматриваются судебные процессы над народным трибуном 67 г. до н.э. Гаем Корнелием, имевшие место в 66 и 65 гг. до н.э. Политический контекст этих событий автор связывает с фигурой Гнея Помпея. Наибольшее внимание уделено критическому анализу сохранившихся фрагментов двух речей Цицерона «Pro Cornelio de maiestate» и комментария Квинта Аскония Педиана к этим речам с целью максимально полно воссоздать обстоятельства, связанные с данными процессами.

О применимости терминов «оптиматы» и «популяры» к событиям 88–82 гг. до н.э.

Впервые гражданская война 88–82 гг. до н.э. стала рассматриваться как противостояние оптиматов и популяров Моммзеном в середине XIX в.; схему противостояния оптиматов и популяров восприняли многие учёные ХХ в. Однако сопоставление смысла этих терминов, как их трактует Цицерон, с действиями участников конфликта не позволяет по мнению автора, применять их в отношении гражданской войны 88–82 гг. до н.э.

К вопросу об использовании иностранных исторических примеров (exempla) в судебных и политических речах Цицерона

Обращение к историческим примерам (exempla) характерно для самых разных жанров римской литературы, включая речи. Предметом изучения в научной литературе обычно становятся собственно римские примеры, в то время как иностранные, как правило, остаются на периферии внимания исследователей. В статье рассматриваются случаи использования т.н. «внешних» исторических примеров в политических и судебных речах Цицерона и анализируются выполняемые ими функции.

Сулла – республиканский тиран?

Статья посвящена некоторым эпизодам правления Суллы – началу проскрипций, триумфу над Митридатом VI Евпатором, предполагаемой саморекламе Суллы как второго Ромула и критике диктатора Цицероном в его речи «За Росция Америйского». Автор обращает внимание на то, что lex Cornelia de proscriptione был принят комициями без одобрения сената. Он отрицает какие-либо намёки на победу над марианцами и их италийскими союзниками во время триумфа и усиливает аргументацию в пользу того, что Сулла не изображал себя вторым Ромулом.

Вторая «Филиппика» Цицерона и образ Марка Антония у античных авторов

В статье рассматривается влияние второй «Филиппики» Цицерона на формирование образа Марка Антония в сочинениях античных авторов, в первую очередь Плутарха. С одной стороны, памфлет Цицерона давал богатый материал для характеристики личных качеств Антония, который был широко использован в дальнейшем. Однако, с другой стороны, материал этот подвергся значительному редактированию, в ходе которого был смягчен важный для Цицерона политизированный обличительный пафос, и поведение Антония получило оценку с точки зрения общепринятых моральных норм.

Цицерон о роли и месте princeps в политической системе римского общества (по материалам трактата «О государстве»)

К числу наиболее сложных вопросов, затронутых Цицероном в трактате «О государстве», относится круг проблем, связанных с образом идеального правителя государства, которого он называет princeps. В результате многочисленных исследований «нe-монархический» характер этого правителя можно считать установленным, однако вопрос о том, какую роль и место отводит ему Цицерон в политической системе, нуждается в дальнейшем изучении.

Сферы применения рабского труда (по данным произведений Цицерона)

Среди многих источников по римскому рабовладению особое место занимает литературное наследие Цицерона. Цицерон не писал ученых трактатов по земледелию, не давал практических советов по использованию труда рабов, но он жил среди рабов. Рабы окружали его дома, помогали ему в литературных занятиях, работали в поле, обеспечивая его досуг и давая возможность содержать многочисленную городскую фамилию.

Цицерон и Саллюстий в их отношении к гражданским войнам Древнего Рима (I в. до н. э.)

Цицерон и Саллюстий являются типичными идеологами эпохи гражданских войн древнего Рима. Их взаимоотношения, классовые и политические позиции в гражданских войнах представляют большой интерес.

Крупный советский историк С. Л. Утченко, в своих исследованиях уделявший большое внимание политической идеологии эпохи падения римской рабовладельческой республики, называет этот период «эпохой Цицерона и Саллюстия».

К вопросу об источниках рабства в Риме в I в. до н. э. (по данным Цицерона)

Уже в античности проявлялся интерес к проблемам рабства, который не ослабевает до наших дней. Даже реакционная буржуазная историография признает необходимым приложить усилия ученых всех стран к изучению данной проблемы. Лауффер говорил на XI Международном конгрессе историков: «Международной целью должно стать собирание всех непосредственных и прямых данных античных источников, относящихся к рабству»

Выступления рабов и угнетенных народов римских провинций (по данным Цицерона)

Долгое время буржуазная историография избегала изучения классовой борьбы и борьбы угнетенных народов против римского господства. Если и упоминались восстания рабов, то только как эпизодические, случайные явления для римской жизни. Провинции представлялись цветущими и довольными римской опекой, а присоединение их к Риму — благом для провинциальных народов, так как Рим выполнял цивилизаторскую миссию по отношению к завоеванным странам.