ISSN 0320-961X (Print)
ISSN - (Online)


Гераклея Понтийская

«Поздние» серии гераклейских амфор (конца IV — первой трети III в. до н.э.)

Не вызы­ва­ет сомне­ний осо­бая зна­чи­мость кера­ми­че­ской тары Герак­леи Пон­тий­ской для рекон­струк­ции эко­но­ми­че­ских свя­зей Пон­тий­ско­го реги­о­на в эпо­ху позд­ней клас­си­ки и ран­не­го элли­низ­ма. И дело даже не в том, что герак­лей­ский импорт был осо­бен­но интен­сив­ным, посколь­ку, как пред­став­ля­ет­ся, Герак­лее не усту­па­ли, но порой даже пре­вос­хо­ди­ли ее по объ­е­мам выво­за такие цен­тры, как Хиос, Мен­да, Фасос и Сино­па.

Ранняя фабрикантская группа клейм Гераклеи Понтийской: миф или действительность?

В опубликованной в данном сборнике статье И. Гарлана (Une période d’«anarchie» dans le timbrage amphorique héracléote) предпринята попытка пересмотреть предложенную мною схему раннего периода клеймения амфор в Гераклее Понтийской. По его мнению, нет оснований предполагать существование особой ранней фабрикантской хронологической группы клейм (РФГ) и что клеймение здесь с самого начала носило магистратский характер.

Une période d’«anarchie» dans le timbrage amphorique héracléote?

К настоящему времени многие специалисты, полагают, что гераклейское амфорное клеймение было изобретением фабрикантов, начиналось с существования ранней фабрикантской группы и носило частный характер. Эта гипотеза основана только на слабой аргументации и сталкивается с серьёзными противоречиями. Я предлагаю заменить ее другой, более соответствующей действительности.

Стандарты емкости амфор Гераклеи Понтийской в IV в. до н. э.

Гераклея Понтийская в IV в. до н. э. являлась одним из самых активных торговых контрагентов в Причерноморье. Динамика гераклейской торговли в общих чертах успешно воссоздается благодаря солидной выборке амфорных клейм. Однако эти реконструкции являются неточными без стандартов емкости гераклейских амфор.

Тирания в Гераклее Понтийской

Период относительной социальной и политической стабилизации, ставший основанием для расцвета классической цивилизации, был весьма непродолжительным. С Пелопоннесской войной Греция вступила в полосу нового кризиса, который, постепенно расширяясь, охватил к началу IV в. до н. э. почти все греческие города.