ISSN 0320-961X (Print)
ISSN 0320-961X (Online)


Античная история и культура

Особенности стиля и аргументации в апологиях латиноязычных африканцев

Полемические части многих христианских апологий, написанных на латинском языке, содержат параллельные фрагменты, подробному анализу которых посвящена настоящая статья. Исследование таких фрагментов в сочинениях Тертуллиана, Арнобия, Лактанция и Аврелия Августина выявляет наличие общих черт в полемической манере названных апологетов.

Коллегия астиномов в эллинистическом полисе

Общеизвестно, что коллегии астиномов и агораномов относились к числу младших полисных магистратур и имели, так сказать, полицейские функции. До сих пор им уделялось мало внимания в историографии. Это было вызвано рядом причин и в первую очередь тем, что эти коллегии, разумеется, необходимые в пределах своего круга деятельности, играли, по сравнению с высшими полисными магистратурами, несравненно меньшую роль в жизни города.

Восточный поход Нерона

Политическая история Рима I в. н. э. исследована достаточно хорошо, но некоторые интересные вопросы остаются малоизученными. Это относится и к планируемому императором Нероном восточному походу.

Образ Артемиды в трагедии Еврипида «Ипполит»

Оригинальный художественный замысел усматривается в трагедии Еврипида «Ипполит». Еврипид, для которого миф был, прежде всего, арсеналом сюжетов и персонажей, брал из традиционной религии только имена богов и мифы о них, опираясь в первую очередь не на архаическую религию, а на требования поэзии и приемы драматургии. Для развязки драмы «Ипполит» Еврипид использует характерный для него художественный прием deus ex machina не традиционно. Богиня не совершает здесь ничего чудесного, сверхъестественного.

Римская колонизация и социально-экономические отношения в провинции Иллирик к началу I в. н. э.

Поселение италиков и римлян на западе Балканского п-ова началось после завоевания Римом ардиэйского царства в 168–167 гг. до н. э. Римские колонии основывались двумя способами: в результате стихийного поселения италийских торговцев и переселенцев (в том числе рабов, люмпенов и вольноотпущенников) и позже — путем поселения римских солдат-ветеранов. Сразу отметим, что вторых колоний было мало по сравнению с первыми. Обычно ветеранов селили в гражданских колониях.

Секст Помпей и сицилийцы

Из множества проблем римской истории деятельность Секста Помпея является, как уже приходилось отмечать, одной из наименее исследованных. В частности, остается загадкой, каким образом сыну Помпея Магна фактически в течение целого десятилетия удавалось выдерживать борьбу чуть ли не со всей вооруженной мощью Рима. Разумеется, это было возможно лишь при условии, что Секст располагал каким-то мощным фактором поддержки.

Договор Филиппа V и Антиоха III в интерпретации античных и современных авторов

 Предполагаемый договор Филиппа V и Антиоха III исследователи обычно тесно связывают с причинами II Македонской войны, поэтому решение вопроса о его существовании важно для выяснения как причин, так и характера этой войны. О важности проблемы свидетельствует и то, что некоторые антиковеды (М. Олло, Г. Скаллард и др.) кладут факт существования договора в основу концепции оборонительного «римского империализма».

Александр Македонский как дипломат

В огромной, можно сказать, безбрежной и даже трудно обозримой литературе об Александре Македонском и его восточных походах нет ни одной работы, которая бы специально исследовала его дипломатическую деятельность. Между тем, без изучения этого вопроса невозможно понять, как Александру так сравнительно легко и быстро удалось завоевать огромное количество стран и народов, справиться с невероятными трудностями, встретившимися на пути.

Аристотель и основание Массалии

Среди «Политий», написанных Аристотелем или его учениками, существовала и «Массалиотская полития». К сожалению, она до наших дней не дошла. Некоторые материалы этого произведения вошли в «Политику» в качестве иллюстрирующих примеров. Кроме того, Афиней (XII. 576 a–b) сохранил отрывок, передающий подлинный рассказ Стагирита, помещенный, видимо, в самом начале «Массалиотской политии», где повествуется об основании Массалии: «Фокейцы, живущие в Ионии, занимающиеся торговлей, основали Массалию.

Афины, Персия и Египет в период от Союзнической войны до завоевания Египта Артаксерксом III в 343 г. до н. э.

Традиционные связи Афин и Египта, начавшиеся еще в незапамятные времена и основанные на экономических и политических интересах обеих сторон, продолжали сохраняться и в IV в. до н. э. К середине IV в. заинтересованность Афин в торговле с Египтом должна была еще более возрасти в связи с изменениями в международной обстановке, сложившейся к невыгоде для Афин, повлекшими за собой затруднения в хлебном снабжении. Без привозного хлеба афинский демос обойтись не мог, в Египте же производство зерна, главного продукта Нильской долины, составляло основу богатства страны.

Страницы