ISSN 0320-961X (Print)
ISSN 0320-961X (Online)


Катилина

«Первый заговор Катилины» и Марк Лициний Красс

В статье исследуется взаимосвязь между тремя политическими событиями 66-65 гг. до н. э., которые легли в основу пропагандистского мифа о «первом заговоре Катилины»: консульские выборы на 65 г., суды над Манилием и назначение Гн. Пизона пропретором Испании. Основа мифа была заложена, когда П. Сулла, осуждённый и лишённый консульства, попытался на повторных выборах поддержать Катилину против своего соперника и обвинителя Торквата с помощью вооружённых отрядов.

Убийство и возмездие: процессы inter sicarios 64 г. до н.э.

В статье анализируются три известных процесса inter sicarios, состоявшихся в 64 г. до н.э. Несмотря на то, что Корнелиевы законы освобождали от ответственности тех, кто совершал убийства во время проскрипций, Юлий Цезарь сумел привлечь к суду нескольких сикариев и добился их осуждения. Автор высказывает предположения относительно причин, которые могли привести к такому приговору в отношении Луция Лусция и Луция Беллиена, а также выдвигает гипотезу о причине оправдания Луция Сергия Катилины.

Катилина в «Энеиде»

В  статье  анализируется  образ  Катилины в  «Энеиде».  Для  Вергилия Катилина очевидно является злодеем и символом гражданских раздоров. Однако это отношение не распространяется на остальных представителей рода Сергиев, т.к. их легендарный предок Сергест, несмотря на своё довольно сомнительное поведение во время погребальной регаты, все же изображен одним из главных и верных спутников Энея.