ISSN 0320-961X (Print)
ISSN - (Online)


античная историография

Александр Великий и греческие полисы Малой Азии: историографический аспект проблемы

Вес­на 334 г. до н. э. поло­жи­ла нача­ло длив­шим­ся почти десять лет ази­ат­ским похо­дам Алек­сандра Вели­ко­го. В их резуль­та­те древ­не­во­сточ­ный мир, объ­еди­нен­ный в Пер­сид­ском цар­стве, пал под натис­ком македон­ской армии, а на месте импе­рии Ахе­ме­нидов была созда­на новая миро­вая дер­жа­ва, бо́льшая по сво­ей терри­то­рии, чем ее пред­ше­ст­вен­ни­ца.

Геродот, Софокл и египетские диковинки (Об одном историографическом мифе)

Насто­я­щее эссе, тема кото­ро­го по суще­ству зна­чи­тель­но шире заяв­лен­ной в назва­нии — гре­ко-еги­пет­ские кон­так­ты в клас­си­че­скую эпо­ху исто­рии Гре­ции, — есть скром­ное под­не­се­ние к юби­лею Вла­ди­ми­ра Гри­го­рье­ви­ча Бору­хо­ви­ча.

Проблемы становления истории как науки в античности

Исто­рия как нау­ка не воз­ник­ла вне­зап­но. Ей пред­ше­ст­во­вал дли­тель­ный про­цесс раз­ви­тия в фор­ме исто­ри­че­ско­го повест­во­ва­ния. Послед­нее было обу­слов­ле­но, по край­ней мере, тре­мя пред­по­сыл­ка­ми: осо­зна­ни­ем хода вре­ме­ни как необ­ра­ти­мо­го про­цес­са, воз­ник­но­ве­ни­ем пись­мен­но­сти и оформ­ле­ни­ем государ­ст­вен­но­сти.

Первая римско-македонская война в интерпретации английских и американских антиковедов

Македонские войны Рима стали предметом детального исследования в античной историографии. И это не случайно, ведь именно с римско-македонскими войнами обычно связывают важный период в античной истории, когда Риму удалось сокрушить Македонскую монархию, подчинить своему влиянию греческие государства и коренным образом изменить систему международных отношений в Восточное Средиземноморье.

Античные авторы о населении Сардинии

В последние десятилетия среди историков древнего мира заметно усилился интерес к варварскому миру Западного Средиземноморья. Одной из самобытнейших культур этого района, привлекших внимание исследователей, является островная культура древних сардов. К сожалению, они не оставили никаких письменных свидетельств, что чрезвычайно затрудняет изучение вопросов об их происхождении, этнической и языковой принадлежности.