ISSN 0320-961X (Print)
ISSN - (Online)


археология

Лесбос эпохи бронзы по археологическим, мифоэпическим и клинописным свидетельствам

Статья представляет собой попытку реконструкции истории Лесбоса в эпоху бронзы на основе археологических данных, хеттских документов и греческой мифоэпической традиции. Начиная с эпохи ранней бронзы археологический материал Лесбоса демонстрирует ближайшие параллели с Троей и Анатолией. Эта близость в эпоху поздней бронзы проявляется не только в археологическом материале, но нашла отражение в хеттских текстах, греческом эпосе и ономастике.

Третий Патрэйский клад

Монетные находки являются одним из важнейших источников при изучении государств, городов и поселений Северного Причерноморья античной эпохи, о которых нет или очень мало свидетельств античных авторов. К числу таких городов или поселений относится и Патрэй.

Руины этого поселения находятся в северо-западной части Таманского полуострова и, со значительной долей вероятности, связываются с городищем, расположенным на западном краю северного берега Таманского залива, у современного поселка Гаркуши.

К предыстории Херсонеса Таврического

Вопрос о времени и обстоятельствах основания в Крыму Гераклеей Понтийской Херсонеса в науке считается всесторонне рассмотренным. Более тридцати лет тому назад академик А. И. Тюменев посвятил ему специальное исследование, главные положения которого вошли в качестве бесспорных во многие труды по истории Северного Причерноморья античной эпохи.

Некоторые итоги раскопок городища Патрэй (по материалам археологических исследований 1968–1969 гг.)

Раскоп 1968–1969 годов представляет собой компактную площадь размером около 320 квадратных метров. В новейшее время на месте раскопа была произведена значительная подрезка грунта, вследствие чего объекты средневекового слоя подходили к поверхности, а некоторые, видимо, были разрушены. Однако в целом средневековый слой VIII–X вв. н. э. сохранился вполне удовлетворительно. Непосредственно под ним залегал позднеантичный, почти не поврежденный слой. Подобная стратиграфия слоев позволяет поставить вопрос о преемственности между античностью и средневековьем.

70-летию Ивана Васильевича Синицына

Имя профессора И. В. Синицына, видного советского археолога, которому в 1970 году исполнилось 70 лет, хорошо известно ученому миру не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. Иван Васильевич Синицын родился 22 февраля 1900 года в селе Дьяковка Краснокутского района Саратовской области в бедной крестьянской семье. Его трудовой путь начался рано — с малолетства ему пришлось батрачить на кулаков. Начальное образование получил в сельской школе.

Поселение срубной культуры Гуселка-II в окрестностях Саратова

На расстоянии 8 км от Саратова по тракту, в направлении к поселку Усть-Курдюм, находится автобусная станция Зональная. В двух километрах к северу от нее протекает небольшая речушка Гуселка-II. Против Зональной она делает поворот сначала на юго-восток, затем на юг, а далее — на северо-восток. В этом изгибе, непосредственно на берегу речки, и расположено поселение срубной культуры, которое мы назвали Гуселка-II (рис. 1). Протяженность этого поселения вдоль берега составляет около 100 м, а вглубь берега — до 80 м.

Посуда Городецкого слоя Березниковского кладбища (предварительное сообщение)

Березниковское городище давно известно исследователям раннего железного века. Честь его открытия и первоначального изучения принадлежит членам Саратовской ученой архивной комиссии, в первую очередь С. Н. Чернову и С. А. Щеглову. С. А. Щеглов неоднократно обследовал данный памятник, произвел его подробные раскопки, снял его план и дал описание находок. Его данные и по настоящее время являются основным источником для характеристики интересующего нас городища, поскольку с тех пор археологических раскопок на нем больше не проводилось.

О времени возникновения сельскохозяйственных усадеб на гераклейском полуострове

Усадьбы Гераклейского полуострова являются уникальными памятниками античного земледелия. Они привлекли внимание ученых уже с конца XVIII века. По мере ознакомления, часто поверхностного, с остатками этих сооружений исследователи высказывали различные предположения об их назначении и времени возникновения/