ISSN 0320-961X (Print)
ISSN - (Online)


Древнегреческие амфоры

«Поздние» серии гераклейских амфор (конца IV — первой трети III в. до н.э.)

Не вызы­ва­ет сомне­ний осо­бая зна­чи­мость кера­ми­че­ской тары Герак­леи Пон­тий­ской для рекон­струк­ции эко­но­ми­че­ских свя­зей Пон­тий­ско­го реги­о­на в эпо­ху позд­ней клас­си­ки и ран­не­го элли­низ­ма. И дело даже не в том, что герак­лей­ский импорт был осо­бен­но интен­сив­ным, посколь­ку, как пред­став­ля­ет­ся, Герак­лее не усту­па­ли, но порой даже пре­вос­хо­ди­ли ее по объ­е­мам выво­за такие цен­тры, как Хиос, Мен­да, Фасос и Сино­па.

Заметки по локализации керамической тары. II: Амфоры и амфорные клейма полисов Северной Эгеиды

На протяжении V–IV веков до н. э. в ряде центров Северной Эгеиды осуществлялся выпуск керамической тары с заимствованием основных элементов формы фасосских амфор и в соответствии с фасосскими типо-стандартами. Отнесение этих серий амфор к «кругу Фасоса» (термин впервые предложен И. Б. Зеест) обусловлено также схожестью визуальных характеристик глины таких сосудов с типично фасосским глиняным тестом.

Стандарты емкости амфор Гераклеи Понтийской в IV в. до н. э.

Гераклея Понтийская в IV в. до н. э. являлась одним из самых активных торговых контрагентов в Причерноморье. Динамика гераклейской торговли в общих чертах успешно воссоздается благодаря солидной выборке амфорных клейм. Однако эти реконструкции являются неточными без стандартов емкости гераклейских амфор.

Основные закономерности распределения фасосских амфорных клейм

Тема данной работы определилась чисто случайно. Специально фасосской клейменой керамической тарой я не занимался, не собирался это делать и в обозримом будущем. Однако в ходе подготовки статьи о методике сравнительной оценки экспорта-импорта товаров в амфорах из одного производственного центра мне пришлось основательно проштудировать две сравнительно недавно появившиеся работы румынских специалистов в области керамической эпиграфики А. Аврама и Г.

Новое о старых материалах из херсонесского некрополя

В последние годы проблема ранней истории Херсонеса вновь активно обсуждается, особенно в связи с появлением новых, достаточно многочисленных находок конца VI — V вв. до н. э. из раскопок городища. В связи с этим мы посчитали целесообразным вновь обратиться к материалам херсонесского некрополя, тем более что первая проверка первоисточников в фондах Херсонесского заповедника, проведенная в 1988 г., позволила выявить серию предметов, прежде всего амфор, датирующихся значительно более ранним временем, чем принято было считать.

Керамические комплексы некрополя Панское I

Настоящая работа подводит итоги предыдущим публикациям отдельных категорий керамического инвентаря из погребений некрополя Панское I, исследовавшегося Тарханкутской экспедицией ЛОИА АН СССР и СГУ в 70–80-е годы. Вслед за сводками керамической тары и чернолаковой керамики в данной статье дается описание простой гончарной и лепной посуды, но основное внимание уделяется суммарному анализу керамических комплексов.

Амфоры некрополя Панское I

Находящиеся на северо-западном побережье Тарханкутского п-ва поселение и некрополь Панское I систематически исследуются Тарханкутской экспедицией ЛОИА АН СССР и Саратовского университета с 1969 г. и фактически стали эталонными памятниками для античной археологии Северного Причерноморья в IV — начале III вв. до н. э. На могильнике раскопано более трети его площади, включая 25 курганных насыпей и несколько десятков грунтовых погребений в межкурганном пространстве.

О некоторых особенностях расчета стандартных мер емкости остродонных амфор

Известно, что амфоры античных центров являлись стандартной тарой, причем каждая мера емкости имела строго обусловленные линейные размеры. В то же время оставалось неясно, каким образом греки рассчитывали эти меры емкости. В результате многолетних исследований было высказано предположение, что амфорные стандарты емкости могли рассчитываться по одной или нескольким формулам, известным как формулы Герона.

Амфоры эллинистического Херсонеса (с поселения Панское-I в Северо-Западном Крыму)

В 1974 году Тарханкутской экспедицией ЛОИА АН СССР и Саратовского университета были завершены раскопки усадьбы № 6 на поселении Панское-I. Здание, построенное, очевидно, в конце IV в. до н. э., просуществовало относительно недолго и внезапно погибло в первой половине III в. до н. э., вероятно, ближе к началу столетия.

Синопские амфоры первой половины IV в. до н.э. из Прикубанского меотского некрополя

В статье анализируются материалы семнадцати керамических комплексов, происходящих из раскопок Прикубанского могильника, расположенного в Красноармейском районе Краснодарского края. Помимо меотских изделий рассматриваемые погребения содержали античные импорты: керамическую тару и чернолаковые сосуды. Благодаря перекрестной датировке предметов, имеется возможность уточнить хронологию ранних выпусков синопских амфор до появления практики клеймения в этом производственном центре. Представлена эволюция формы сосудов на протяжении второй четверти IV в.