ISSN 0320-961X (Print)
ISSN 0320-961X (Online)


Античное Причерноморье

Амфоры некрополя Панское I

Находящиеся на северо-западном побережье Тарханкутского п-ва поселение и некрополь Панское I систематически исследуются Тарханкутской экспедицией ЛОИА АН СССР и Саратовского университета с 1969 г. и фактически стали эталонными памятниками для античной археологии Северного Причерноморья в IV — начале III вв. до н. э. На могильнике раскопано более трети его площади, включая 25 курганных насыпей и несколько десятков грунтовых погребений в межкурганном пространстве.

О времени сосуществования Елизаветовского городища и Танаиса (по данным керамической эпиграфики)

В последнее время вновь приобрела актуальность проблема преемственности Елизаветовского городища и Танаиса. Решение вопроса о причинах перехода главных торговых функций от Елизаветовского городища к Танаису во многом зависит от выяснения времени сосуществования этих двух поселений — важнейших центров греко-варварской торговли на северо-восточной периферии греческой ойкумены.

Археологические исследования на мысе Такиль в Восточном Крыму

В 1975–76 гг. отряд Китейской экспедиции провел археологическое обследование мыса Такиль, находящегося в 4 км к востоку от боспорского города Китея. Работы были предприняты с целью проверки местоположения боспорского города Акры, неоднократно упоминаемого античными авторами и локализуемого рядом исследователей на данном мысе.

Монеты из раскопок городища и некрополя Китея

Систематические раскопки боспорского города Китея и его некрополя, которые ведутся с 1970 г., дали значительный нумизматический материал, позволяющий в совокупности с другими датирующими находками более или менее точно определить основные этапы истории города. Настоящая заметка посвящена публикации нумизматических материалов из раскопок Китея и его некрополя в 1970–1987 годах.

Эмпорий Херсонес

Экономическая и политическая структура Херсонеса Таврического в ранний период его существования (конец V — середина IV вв. до н. э.) в связи с крайней скудостью источников, в первую очередь письменных, во многом остается для нас неясной.