ISSN 0320-961X (Print)
ISSN - (Online)


Археология

Керамические комплексы некрополя Панское I

Настоящая работа подводит итоги предыдущим публикациям отдельных категорий керамического инвентаря из погребений некрополя Панское I, исследовавшегося Тарханкутской экспедицией ЛОИА АН СССР и СГУ в 70–80-е годы. Вслед за сводками керамической тары и чернолаковой керамики в данной статье дается описание простой гончарной и лепной посуды, но основное внимание уделяется суммарному анализу керамических комплексов.

Зарождение керамической эпиграфики в России

 В настоящее время керамическая эпиграфика, одна из отраслей античного источниковедения, занимающаяся в первую очередь изучением самой многочисленной группы эпиграфического материала, встречаемого на памятниках поздней классики и эллинизма, — керамических клейм, переживает сложный, переломный период.

О некоторых культах нурагической Сардинии

Выяснить, что собой представляла религия нурагических сардов при отсутствии сардских письменных источников весьма трудно. «Могилы гигантов» и обнаруженные в них материалы позволяют отчасти составить представление о погребальных обычаях, имевших место на острове. Нурагические святилища дают возможность представить некоторые из культов, почитавшихся нурагиками. Бронзетти донесли до нас изображения отдельных божеств, служителей и служительниц культа. Однако на основании этих источников невозможно узнать ни религиозных верований, ни идей, ни мифологии.

О некоторых особенностях расчета стандартных мер емкости остродонных амфор

Известно, что амфоры античных центров являлись стандартной тарой, причем каждая мера емкости имела строго обусловленные линейные размеры. В то же время оставалось неясно, каким образом греки рассчитывали эти меры емкости. В результате многолетних исследований было высказано предположение, что амфорные стандарты емкости могли рассчитываться по одной или нескольким формулам, известным как формулы Герона.

Керамические клейма «боспорского эмпория» на Елизаветовском городище

В 1982 г. Южно-Донская экспедиция ЛОИА АН СССР и Ростовского областного музея краеведения начала работы по исследованию участка Р-XVI Елизаветовского городища на Дону. На раскопе, расположенном в центральной части поселения, на западной окраине «акрополя», впервые были зафиксированы остатки больших наземных сооружений. В 1983–1984 гг. работы продолжались в этом районе городища, а также к востоку от него, где были заложены два новых раскопа — Р-XVIII и Р-XIX.

Новые антропологические надгробия в коллекции Керченского музея

За последние годы коллекция боспорских антропоморфных надгробий в Керченском историко-археологическом музее пополнилась новыми памятниками, обнаруженными во время раскопок и разведок. Некоторые из них будут рассмотрены в данной публикации.

Все надгробия выполнены из местного известняка и представляют собой схематические очертания человеческих фигур в погрудном изображении. Однако типы этих памятников весьма разнообразны.

О характере римского импорта в богатых курганах сарматского времени на Дону

Более ста лет назад на окраине Новочеркасска был раскопан курган Хохлач — «главный памятник» сарматской эпохи, по выражению И. И. Толстого и Н. П. Кондакова. Золотые изделия из этой могилы, несомненно царского разряда, открытой случайно, поступили в Особую кладовую Эрмитажа и приобрели мировую известность под именем Новочеркасского клада. Это типичные местные вещи (диадема, гривна, браслет, сосуды и проч.), украшенные рельефными изображениями в сарматском зверином стиле.

К вопросу о периодизации древнейшей истории Сардинии

Древнюю историю Сардинии принято делить на два больших периода: доримский (до завоевания острова Римом в 238 г. до н. э.) и период римского господства, однако благодаря накоплению археологического материала к настоящему времени появилась возможность наметить более детальную периодизацию истории доримской Сардинии.

Экономические связи позднеклассического Херсонеса (по данным амфорных клейм)

Первое столетие существования в Крыму гераклейской колонии — Херсонеса Таврического — остается одним из наименее изученных периодов его почти двухтысячелетней истории. Между тем именно в это время были заложены основы для дальнейшего расцвета Херсонеса и превращения его в центр крупного эллинистического государства.

Некоторые итоги раскопок городища Патрэй (по материалам археологических исследований 1968–1969 гг.)

Раскоп 1968–1969 годов представляет собой компактную площадь размером около 320 квадратных метров. В новейшее время на месте раскопа была произведена значительная подрезка грунта, вследствие чего объекты средневекового слоя подходили к поверхности, а некоторые, видимо, были разрушены. Однако в целом средневековый слой VIII–X вв. н. э. сохранился вполне удовлетворительно. Непосредственно под ним залегал позднеантичный, почти не поврежденный слой. Подобная стратиграфия слоев позволяет поставить вопрос о преемственности между античностью и средневековьем.

Pages