ISSN 0320-961X (Print)
ISSN 0320-961X (Online)


Ранняя Греция. Эллинизм

Военная организация городов Малой Азии в эпоху эллинизма

Отмечая характерные черты полиса классического времени, исследователи выделяют совпадение гражданского коллектива и военной организации, при котором каждый гражданин являлся в своем полисе военнообязанным, проходил традиционную военную подготовку и нес в течение определенного времени военную службу, а также призывался в ополчение в случае необходимости. Полис обладал собственными военными силами, состоявшими, как правило, из граждан, вступал в военные конфликты, заключал мир.

Война и понятие справедливости у греков в эпоху эллинизма

Война как исторический феномен сложна и многогранна: она имеет политические, социальные, экономические, религиозные и другие стороны. Но во все времена война воспринималась в контексте фундаментальных нравственных ценностей человека, получая положительную или отрицательную оценку. Именно этот аспект применительно к грекам эллинистической эпохи составляет предмет статьи, ключевыми понятиями которой наряду с Войной являются Сила, Мир и Справедливость.

Мотив интронизации в искусстве минойского Крита

Хотя со времени открытия на Крите первых дворцовых ансамблей прошло уже почти сто лет, мы все еще очень мало знаем об истинном назначении и характере этих своеобразных архитектурных сооружений. Для исчерпывающего ответа на этот вопрос нам не хватает очень многого и прежде всего — ясного представления о масштабах и уровне развития власти критских царей. Как не раз уже было отмечено, минойская монархия, если только она действительно существовала, остается на удивление безликой и аморфной.