ISSN 0320-961X (Print)
ISSN 0320-961X (Online)


хронология

Два типа чернолаковых чаш из меотских погребений правобережья Кубани

Работа посвящена двум редким типам чернолаковых сосудов для питья вина. Единичными находками здесь представлены чаши типа stemless. Целая чашечка маленьких размеров (small), вероятно неаттического производства, происходит из погребения первой половины V в. до н.э. могильника Старокорсунского городища № 2.

Миниатюрные чернолаковые сосуды для сервировки стола из меотских могильников правобережья Кубани

Настоящая работа посвящена атрибуции и хронологии нескольких типов чернолаковых солонок, чашечек и вазочек. Это не только целые сосуды, но и вторично использованные поддоны. Основной материал происходит из могильников Прикубанский и Лебеди III. Хронология погребений с чернолаковой керамикой опирается на датировки амфор разных средиземноморских центров, и, в основном, ограничивается рамками IV в. до н.э.

Погребения с родосскими амфорами из меотских могильников краснодарской группы

В могильниках меотских городищ правобережья Кубани часто встречаются амфоры Родоса. Надежно документированный материал был получен в результате многолетних исследований могильников городищ Старокорсунского № 2 и Ленина № 3, которые относятся к Краснодарской группе памятников. В настоящее время здесь известно 14 погребений с клеймеными родосскими амфорами разных типов и вариантов.

Новые варианты керамических клейм раннеэллинистического Книда

В статье публикуется ряд клейм, ранее обычно относимых к неопределённым центрам. Сравнение средиземноморских и причерноморских материалов позволяет с большой долей вероятности аттрибутировать публикуемые ниже оттиски как книдские. При этом предпринимается попытка разделения отдельных клейм внутри группы и их хронологического определения.

Синопские амфоры первой половины IV в. до н.э. из Прикубанского меотского некрополя

В статье анализируются материалы семнадцати керамических комплексов, происходящих из раскопок Прикубанского могильника, расположенного в Красноармейском районе Краснодарского края. Помимо меотских изделий рассматриваемые погребения содержали античные импорты: керамическую тару и чернолаковые сосуды. Благодаря перекрестной датировке предметов, имеется возможность уточнить хронологию ранних выпусков синопских амфор до появления практики клеймения в этом производственном центре. Представлена эволюция формы сосудов на протяжении второй четверти IV в.