ISSN 0320-961X (Print)
ISSN 0320-961X (Online)


Октавиан

Марк Агриппа в гражданских войнах 44-42 гг. до н.э.

В статье исследуется деятельность Марка Агриппы в 44– 42 гг. до н.э. в период между убийством Цезаря и битвой при Филиппах. В 44 г. он находился в постоянном контакте с Октавианом, но ничем не выделялся из его окружения, враждебно настроенного к убийцам Цезаря. Агриппа вёл агитацию в пользу Октавиана среди ветеранов или солдат, возможно, – в македонских легионах, отпавших затем от Антония. В источниках засвидетельствовано участие Агриппы в Мутинской войне, хотя, видимо, не на командной должности, а в штабе Октавиана. В 43 г.

Борьба за Западное Средиземноморье: политика и пропаганда в Риме (41-36 гг. до н.э.)

В статье рассматривается проблема взаимоотношений между триумвирами в период 41-36 гг. до н.э. Автор отмечает, что республиканские лозунги служили для привлечения симпатий тех слоев населения, для которых республика, освященная обычаями предков, еще оставалась притягательной идеей. Именно поэтому политическая пропаганда приобрела особую значимость в период 41-36 гг. до н.э. Благодаря ее искусному применению, политические лидеры приобретали поддержку населения и отстаивали свое право на власть над Римом.

А был ли властитель? Размышления над некоторыми аспектами карьеры и политики триумвира М. Антония

Статья посвящена рассмотрению характера политики и политических целей триумвира М. Антония. Прежде всего отмечается, что он происходил из семьи, не обладавшей ни политическим влиянием, ни связями, члены которой были замешаны в ряде скандалов. До самой смерти Цезаря Антоний был всего лишь исполнителем его распоряжений. После гибели диктатора он стал одним из лидеров цезарианцев, но при этом не имел иной опоры, кроме армии. После битвы при Филиппах он оказался тесно связан с восточными провинциями Римской республики.

Формирование римского общественного мнения Октавианом (от Иллирийской кампании до битвы при Акции)

В статье рассматриваются средства и методы, которые использовал Октавиан, формируя общественное мнение римлян в период 34– 32 гг. до н.э. Автор отмечает их многообразие и интенсивное использование в политической пропаганде и приходит к выводу, что их эффективность не стоит преувеличивать. Только использование патриотических лозунгов смогло превратить Октавиана в подлинного лидера Римской республики. Политический талант Октавиана состоял в том, что он сумел уловить и использовать эти настроения римлян в своих интересах.