ISSN 0320-961X (Print)
ISSN 0320-961X (Online)


Греки, римляне и варвары на юге русской равнины

Рельефные медальоны из Китея

Кера­ми­ка с укра­ше­ни­я­ми в виде рельеф­ных изо­бра­же­ний (мегар­ские чаши) появ­ля­ет­ся в Гре­ции, по-види­мо­му, еще во вто­рой поло­вине IV в. до н. э. Во вся­ком слу­чае, в элли­ни­сти­че­ский пери­од она уже полу­ча­ет широ­кое рас­про­стра­не­ние во всех угол­ках антич­но­го мира, вклю­чая и Север­ное При­чер­но­мо­рье. Осо­бую же попу­ляр­ность она при­об­ре­ла в рим­ское вре­мя, когда к гре­че­ским масте­рам при­со­еди­ни­лись их рим­ские кол­ле­ги.

Древности эпох камня и бронзы на античных памятниках Боспора

При рас­коп­ках мно­гих бос­пор­ских горо­дов (Пан­ти­ка­пея, Ним­фея, Тири­та­ки, Мир­ме­кия, Фана­го­рии, Китея, Илу­ра­та) были обна­ру­же­ны древ­но­сти архео­ло­ги­че­ских эпох, весь­ма отда­лен­ных от антич­ной. Все эти вещи про­ис­хо­ди­ли из куль­тур­ных сло­ев VI в. до н. э. — IV в. н. э.

По поводу этнической принадлежности так называемых вотивных плиток фракийского круга из Таврики

На про­тя­же­нии вто­рой поло­ви­ны II — третьей чет­вер­ти III вв. в Хер­со­не­се и его окрест­но­стях, а так­же на Хара­к­се и дру­гих пунк­тах Юго-Запад­ной части Крым­ско­го п-ва дис­ло­ци­ро­ва­лись рим­ские вой­ска из соста­ва Мезий­ской армии импе­рии. В соста­ве насе­ле­ния того вре­ме­ни рим­ские воен­но­слу­жа­щие пред­став­ля­ли не толь­ко доста­точ­но ком­пакт­ную, но ино­род­ную груп­пу насе­ле­ния.

Новый тип погребальных венков из некрополя Херсонеса Таврического

За более чем 150 лет рас­ко­пок, про­во­див­ших­ся на терри­то­рии город­ско­го нек­ро­по­ля Хер­со­не­са Таври­че­ско­го, был накоп­лен огром­ный веще­ст­вен­ный мате­ри­ал. К сожа­ле­нию, боль­шая часть погре­бе­ний, отно­ся­щих­ся к дорим­ско­му пери­о­ду, в насто­я­щее вре­мя не введе­на в науч­ный обо­рот. Эта ситу­а­ция объ­яс­ня­ет­ся тем, что боль­шин­ство из них было рас­ко­па­но в доре­во­лю­ци­он­ный пери­од.

Абаб, сын Каллисфена — политический деятель Ольвии Понтийской

В воз­рож­ден­ной после гет­ско­го наше­ст­вия Оль­вии уже в пер­вые деся­ти­ле­тия I в. н. э. появил­ся неор­ди­нар­ный поли­ти­че­ский дея­тель, лич­ность кото­ро­го при­вле­ка­ла срав­ни­тель­но мало вни­ма­ния уче­ных.

«Поздние» серии гераклейских амфор (конца IV — первой трети III в. до н.э.)

Для раз­ви­тия куль­ту­ры коче­вых ски­фов чрез­вы­чай­но важ­ную роль игра­ли вза­и­моот­но­ше­ния с элли­на­ми антич­ных государств Север­но­го При­чер­но­мо­рья.

«Поздние» серии гераклейских амфор (конца IV — первой трети III в. до н.э.)

Не вызы­ва­ет сомне­ний осо­бая зна­чи­мость кера­ми­че­ской тары Герак­леи Пон­тий­ской для рекон­струк­ции эко­но­ми­че­ских свя­зей Пон­тий­ско­го реги­о­на в эпо­ху позд­ней клас­си­ки и ран­не­го элли­низ­ма. И дело даже не в том, что герак­лей­ский импорт был осо­бен­но интен­сив­ным, посколь­ку, как пред­став­ля­ет­ся, Герак­лее не усту­па­ли, но порой даже пре­вос­хо­ди­ли ее по объ­е­мам выво­за такие цен­тры, как Хиос, Мен­да, Фасос и Сино­па.

Ревизия хронологии ранних керамических клейм Родоса

В 1974 году вышла в свет ста­тья В. Грейс — при­знан­но­го спе­ци­а­ли­ста в обла­сти гре­че­ской кера­ми­че­ской эпи­гра­фи­ки — под мно­го­обе­щаю­щим назва­ни­ем — «Реви­зия ран­ней элли­ни­сти­че­ской хро­но­ло­гии».

Херсонес и варвары юго-западного Крыма в IV в. до н.э.

Про­бле­му вза­и­мо­дей­ст­вия хер­со­не­си­тов с вар­ва­ра­ми юго-запад­но­го Кры­ма, а с обра­зо­ва­ни­ем Хер­со­нес­ско­го государ­ства — и все­го Крым­ско­го полу­ост­ро­ва, нель­зя назвать новой. Дав­но и устой­чи­во она при­вле­ка­ет вни­ма­ние иссле­до­ва­те­лей Хер­со­не­са.